Gustificio: luogo che riporta al palato “l’eco di qualcosa di antico”

Food lover, oggi Assaporami vi porta a conoscere un’incredibile realtà! Anzi, una deliziosa realtà per gli occhi e il palato, chiamata Gustificio, ideata dallo chef Andrea Poli.  Gustificio è un ristorante, bar e pasticceria situato Carmignano di Brenta (PD), nato dall’idea di valorizzare i sapori e i saperi di una volta in modalità più moderne e innovative, presentando così un concept lineare, pulito e sofisticato.

Iniziamo il viaggio alla scoperta di “qualcosa di antico”

Gustificio è il luogo, o meglio, il nido di coloro che tramite la pasticceria e la cucina vogliono risvegliare “l’eco di qualcosa di antico”, riscoprendo la tradizione e il sapere di una volta in chiave moderna e innovativa. Gustificio è soprattutto un luogo in cui ricerca ed evoluzione incontrano le esperienze alimentari che ci hanno segnato la vita, come il ragù della domenica, l’uovo sbattuto della nonna, il tiramisù o la crostata di frutta. La filosofia di Gustificio proviene dalla storia di vita dello chef e titolare Andre Poli, ed è soprattutto improntata alla capacità evocativa e comunicativa del cibo.

La missione di Andrea e del suo team è di richiamare alla nostra memoria i vecchi sapori, profumi e sentimenti, uniti dall’amore e passione per la materia prima del territorio. Ecco da dove nasce la loro filosofia, #comeunavoltaoggi. Il sapore e il sapere con la medesima identità di una volta assumono così nuove forme oggi.

La pasticceria diventa gioiello

L’ambizioso Andrea Poli è affiancato dal suo team con a capo la famosa pasticcera Vita Agnusdei e il pluripremiato Simone Rodolfi, che presentano una linea di pasticceria mignon e lievitata, molto pura, elegante ed essenziale. La pasticceria non presenta torte, bensì gioielli: ognuno è frutto di un attento processo di lavorazione, curato nei minimi dettagli, al fine di farli splendere come dei veri gioielli. Infatti fanno parte della nuova sezione di “preziosi” ideata da Gustificio in collaborazione con Vita, allieva e collaboratrice del rinomato pasticcere Iginio Massari.

Dal cornetto proveniente dal metodo francese e quello italiano, ai bignè craquelin alla crema o cioccolato, all’incontro di due meringhe con la panna, alle classiche tartellette con crema pasticcera e frutta fresca, alle moderne monoporzioni, al tiramisù in barattolo e alla loro produzione di biscotti come gli Zaeti.

Curiosità: Sapevi che Gustificio ha partecipato al concorso per la miglior colomba? Il pasticcere Simone Rodolfi e la sua squadra realizzano una colomba classica a lunga lievitazione naturale prodotta con lievito madre e materie prime a km zero.

Cosa abbiamo scelto dalla linea Preziosi

Noi di Assaporami durante una colazione abbiamo assaggiato una selezione della pasticceria mignon composta da: una tartelletta ai fiori di sambuco e fragole, due meringhe con la panna montata, una tartelletta al caramello salato e una mousse al caffè Illy, e infine un bignè craquelin con crema pasticcera e panna montata. Il tutto accompagnato da un cappuccino e un caffè macchiato Illy. Tutte la selezione di pasticceria mignon scelta (comprese le bevande) era di eccellente qualità. Al palato risultavano dal gusto intenso, genuino e raffinato, in quanto ogni preparazione era ben controbilanciata con l’altra. Il tutto creava una delicata e dolce armonia davvero eccelsa!

Assaporando questa piccola, ma intesa parte della linea “preziosi” abbiamo percepito tutto il concept e la filosofia che Andrea porta avanti da diversi anni.

Gustificio oltre ad avere una sezione di pasticceria e bar, ha anche cucina e pizza! Se volete rimanere aggiornati sulle loro degustazioni a tema, brunch del sabato e molto altro, su Instagram!

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Segno ariete: Testarda e indipendente. Sono una sociologa amante del food in continua evoluzione tra corsi online, università e tanto altro. Mi divido tra il mondo del cibo, degli eventi e della sociologia. Amo la creatività in tutte le sue forme. La monotonia mi stanca. Mi chiamano "brownie" fin da piccola. Realizzo creazioni dolci e salate con eleganza e semplicità. Tutto ciò che viene dalla mia cucina è cresciuto nel mio cuore. I miei valori: tradizione e innovazione uniti dall'eleganza e semplicità. Definirmi pasticciera è troppo, preferisco dire che ho un dono e una passione. Le mie mani non realizzano torte, ma creazioni, frutto della mia ispirazione e creatività. I miei occhi indossano le lenti da sociologa per guardare il mondo circostante.