Venerdì 25 febbraio Trattoria al Moraro propone lo Gnoccolaro della tradizione carnevalesca

Trattoria al Moraro è un locale alle porte del centro storico di Vicenza che propone piatti tradizionali in abbinamento a un’eccellente carta vini.

Ogni giovedì propone lo Gnoccolaro, una giornata dedicata a uno dei piatti più amati della tradizione italiana, da grandi e piccini: gli gnocchi! Morbide pepite di patate fatte in casa, condite con sughi sempre diversi.

Questa settimana Trattoria al Moraro raddoppia gli gnocchi, proponendo anche il Venerdì Gnoccolaro, come vuole la tradizione del Carnevale di Verona!

La tradizione del Venerdì Gnoccolaro

Nel Cinquecento, a Verona, nasce il Venerdì Gnoccolaro (o venerdì gnoccolàr, venerdì de’ gnocchi o Gnoccolare, in dialetto). Ma come è nata questa tradizione che si è tramandata fino ai giorni nostri?

La festa ha origine da una sollevazione popolare a Verona, nel 1531, in seguito a una terribile carestia. Per calmare la rivolta vennero eletti alcuni cittadini che dovettero risolvere il problema della fame. Lo scopo era sfamare chi ne avesse bisogno con i ricavi dei dazi sulle olive e sulle castagne. Questo evento venne chiamato “gnoccolare” e cadde proprio l’ultimo venerdì di Carnevale. Durante il Venerdì Gnoccolaro originario vennero distribuiti  pane, vino, farina, burro e formaggio nella piazza San Zeno. Tommaso de Vico, medico che faceva parte dei cittadini che si preoccuparono di sfamare la popolazione, predispose un lascito nel proprio testamento. Garantì così che ogni anno a venire, nell’ultimo venerdì di Carnevale, si acquistassero generi alimentari per il popolo.

Venerdì Gnoccolaro al Moraro

Trattoria al Moraro, per onorare questa antica tradizione, propone quindi una giornata di gnocchi anche di venerdì! Ti aspettano a pranzo e a cena per gustare i loro deliziosi gnocchi fatti in casa.

Da Moraro potrai inoltre trovare un’accurata selezioni di vini, scelta da Erica, la sommelier di Vinemente.

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Scrivo, leggo e comunico. Appassionata di comunicazione e digital da sempre, mi guardo attorno a 360 gradi per imparare linguaggi nuovi da unire insieme per creare nuove strategie. Sono nata in Umbria, ho studiato in Trentino e ora vivo in Veneto. L’Italia intera è la mia casa di cui amo raccontare le eccellenze, non solo gastronomiche.